|
|
もうちょい加速が欲しいコーナーが数箇所見付かり、ドライブスプロケを1T減らして走りました。
分かっていた事ですが、当然今までバッチリ合ってたコーナーは頭打ちになる訳で、タイムが伸びないどころか9秒台すら出なくなりました。
なんとかギヤチェンジで対応出来ないかと思い試行錯誤した時、千葉店長の「3コーナーはもう1速上げられる感じ」ってのを思い出して試しにやってみました。
サザンの3コーナーとは、複合になっている1コーナーと2コーナーを立ち上げた直後の坂を登り切った先にある高速コーナーなのですが、いつも3速のレブる手前でアクセルをパーシャルにして、4コーナーのヘアピンに備えるって走り方をしてたので、シフトアップは無駄だと感じていました。
何より高速コーナーのスピードに乗った状態が恐怖。バンクも怖くて出来ない。
でも、克服なんて言葉はカッコいいけど、試しに坂を上り切る直前にシフトアップしてみました。で、アクセル全開。
すると、スピードの乗りがハンパじゃない!恐怖を上回る感動!
スピードが乗ってるせいで意識せずともステップが一瞬接地するほどバンクしてます。ガリガリって言うよりはサリサリサリって感じで。
これはヘアピンでビビッて減速し過ぎたとしてもタイムは絶対上がってると確信してストップウォッチを見ると、やっぱりちょうど1秒上がってました。
しかも、普段よりオーバースピードで突っ込んだもんだから、ヘアピンをドリフト気味にクリアして自然にカウンターまで当たってるし。
恥ずかしいから本人には言えないけど、千葉店長ありがとうございます。
タイヤが終わってしまったのでIRCのバイアスハイグリップを注文しました。スプロケもノーマルに戻します。
|
|