投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト英語  長崎の求人・転職 還暦 ハワイ旅行
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:5/99 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

モタード仲間たちとサザンで

投稿者:600  投稿日:2009年 9月 5日(土)23時20分49秒
  通報
  何度か偶然顔を合わせていたライダー達と、今日は示し合わせてサザンを走って来ました。
dトラx2台、ジムカーナnsr250、drz、fcrのdトラの、合計5台です。
天気予報が思いっきり外れてまさかの晴天。気温はグングン上昇。
こういう日は長く走るとタイヤがタレてきて、フロントからすっ転ぶパターン。
でもその前に、なんか熱中症に似た症状が出てきて、手足が攣ってきて頭がガンガン。
水分補給は怠らなかったけど、完全に直射日光にやられましたね。タイヤがタレる前にコースを上がりました。

マフラーを換えたテストも兼ねてたのですが、どうもインフィールドの切り返しが上手く行かない。
ラインが掴めなくて、どうも外側に膨らんでいきます。一ヵ所膨らむとs字はもう駄目です。抜ける最後の最後までアウト→アウトで大幅なタイムロス。

で、それがマフラーと何の関係があるのかと言うと、要はパワーが上がってスピードが乗ってたんです。
コーナー進入が速くなってるのに気付かずに、いつもの倒し込みで処理してたのが間違いでした。
それに気付いたのは第2コーナーの路肩の縁石が始まる所。
いつもそこでメーターを見ます。1コーナーのスピードのノリを確認するためにチラ見するのです。
いつもは大体88km〜90kmで安定してるのですが、今日ふと見たら96km!!
よく考えたら、その後の緩い3コーナーのかなり手前からステップがガリガリと凄い音を立て、4コーナーヘアピン進入は派手なスキール音と共に進入ドリフトもスムース!
路面温度が上がり、タイヤが普段よりグリップしてるからかと思っていましたが、完全にマフラーのせいでした。

タイムですが、自己ラップをあっさり更新の1分2秒20!

熱中症が無ければ恐らく1秒台も出てた勢いです。
ハイグリップタイヤも凄いけど、吸排気チューンも侮れません。

》記事一覧表示

新着順:5/99 《前のページ | 次のページ》
/99